dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Редчайшие драгоценные камни мира. Часть 1.

Оригинал взят у gemstoneskiosk в Редчайшие драгоценные камни мира. Часть 1.
Итак, после некоторого перерыва пришла пора продолжить этот журнал. Начинаем цикл публикаций, посвященных самым редким драгоценным камням нашего мира. Прeжде всего следует оговорить, что автор понимает под самим термином "драгоценный камень".

Природный материал (возможность и/или необходимость и/или правомерность облагораживания конкретных разновидностей в данном случае мы оставляем за скобками), позволяющий по своим физическим свойствам придать ему с помощью огранки ту или иную форму, несущий в себе при этом некую эстетческую составляющую, безусловно редко встречающийся в таком виде, является материалом, из которого при огранке получаются драгоценные камни. В категорию драгоценных камней безусловно попадают и ограненные из часто встречающихся и даже очень распространенных минералов, если в результате главенствует сильная эстетическая составляющая, либо если этот материал настолько сложен в огранке, что сам факт ее осуществления является актом высочайшего мастерства и искуства. Применимость для ювелирных изделий не является сколько определяющим фактором для отнесения камня к категории драгоценных, хотя является важным положительным фактором. Но и только лишь коллекционное значение камня не мешает ему быть драгоценным.

Определение сложное и трудночитаемое, но в дальнейшем я постараюсь выдать более удобоваримую формулировку, а примеры, которые я начинаю приводить, покажут и расскажут больше, чем слова в формулировках.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Родные братья - Тааффеит и Мусгравит.

Тааффеит - один из наиболее редких и уникальных коллекционных камней. За все времена было найдено очень малое количество таких камней, и большая часть из них была ошибочно разпознана как шпинель. На сегодняшний день лишь в Шри Ланке и Танзании  время от времени находят уникальный материал ограночного качества.  Поскольку геологически месторождения в Восточной Африке и в Шри Ланке родственны, наши коллеги расчитывают найти Тааффеит также и на Мадагаскаре.

В 1945, граф Таафф, дублинский геммолог нашел бледный розово-сиреневый камень в коробке с отходами ювелирной мастерской. По внешнему виду и свойствам камень напоминал ему шпинель, но при этом показывал четкое двулучепреломление. Камень был отправлен в Британский музей на исследование, где и было определено, что этот камень является неизвестным минералом. Хотя его индекс преломления приблизительно такой же, как у шпинели, тааффеит однозначно  определяется благодаря его двулучепреломлению и одноосной негативной характеристике.

Несмотря на постоянные поиски, следующий тааффеит был найден лишь в 1949 году, в пакете с россыпью камней из Шри-Ланки. Третий камень был найден в 1957 Робертом Кроунингшилдом, экспертом GIA. Четвертый тааффеит был найден лишь 10 годами позже.

С тех пор геммологи были более или менее осведомлены о тааффеите, и отдельные камни продолжают обнаруживаться. Несколько лет назад наши партнеры, владеющие копями в Тундуру, Танзания, обнаружили несколько тааффеитов в своем сыром материале, поднятом на поверхность из копей, в которых ведется коммерческая добыча шпинели. С тех пор запущен постоянный процесс перепроверки всего материала, в особенности - шпинели, на предмет обнаружения эффекта двойного преломления. В случаях малейших подозрений или неуверенности проводятся дополнительные исследования на самом современном оборудовании. Благодаря этому за последние 7-8 лет только в Танзании было найдено несколько сотен тааффеитов. Самый крупный из известных сегодня тааффеитов весит 9.31 карат.

Таафеит10Таафеит11

Тааффеит3Тааффеит4Тааффеит8

Мировая цена на Тааффеит колеблется от 2000 до 10000 долларов за карат



У тааффеита есть очень близкий родственник – химически и оптически подобный ему Мусгравит. Минерал был впервые обнаружен в долине Мусгрэйв Рэндж, благодаря чему и получил свое название. Позднее минерал мусгравит был обнаружен также в Гренкандии, на Мадагаскаре, в Танзании и даже в Антарктиде!!! Но все эти образцы могли быть использованы только для облицовки стен, что и было осуществлено султаном Брунея в одной из его спален.. А вот первый образец, пригодный для огранки в драгоценный камень, был обнаружен только в 1993 году. Некоторое время считалось, что тааффеит и мусгравит есть суть одно и тоже, но в 2003 году при исследовании обоих камней на Рамановском спектроскопе  с использованием возбуждающего зеленого лазера, были получены доказательства того, что тааффеит и мусгравит – родственные, но разные минералы и разные камни.

В 2005 году было достоверно подтверждено существование лишь 8 мусгравитов, сейчас известно уже 18 таких камней весом более 1 карата. Самый большой имеет вес 5.93 карат (представлен на 1-й фотографии).

Мусгравит1Мусгравит2Мусгравит3Мусгравит4
Стоимость мусгравитов также измеряется тысячами долларов за карат, и при сравнимом качестве мусгравит оказывается примерно в 2-3  раза дороже тааффеита..

Как самостоятельный минерал, тааффеит был признан и зарегистрирован международной минералогической ассоциацией IMA в 1982 году, мусгравит - в 2002 году.

После тщательных исследований были определены их химические составы:

Тааффеит   Mg3Al8BeO16

Мусгравит   (Mg,Fe2+,Zn)2Al6BeO12

Несколько лет назад оба минерала были переименованы IMA в соотвествии с их минеральной природой. Минерал мусгравит теперь официально называется Магнезиотааффеит 6N3S, а официальное наименование минерала тааффеита - Магнезионтааффеит 2N2S. Эти обозначения говорят о том, что мусгравит состоит из 6-ти ноланитовых и 3-х шпинелевых модулей, тааффеит же состоит из 2-х ноланитовых и 2-х шпинельных модулей. Различить эти камни возможно только по содержанию магния с применением очень сложных аналитических методов.

Название Тааффеит сейчас принадлежит группе родственных минералов, в которую наряду с описанными входит также редчайший Ферротааффеит (Перманит). Но это касается минералов. В торговой практике за камнями закрепились их исторические названия Тааффеит и Мусгравит, которые признаны международным геммологическим сообществом.

В отличие от многих редких и редчайших драгоценных камней тааффеит и мусгравит прекрасно подходят для их изпользования в украшениях благодаря их очень высокой твердости 8,0-8,5! Прекрасная полируемость, невысокая хрупкость делает эти камни ценнейшими ювелирными творениями природы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments