dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

По каким книгам мы учились ювелирному делу?

Оригинал взят у dronova_nona в По каким книгам мы учились ювелирному делу?
Сегодня, когда можно легко найти любую информацию о секретах ювелирного мастерства и в Интернете и в книжном магазине, люди не представляют, как это было сложно до перестройки.
Редкие фотографии ювелирных украшений, переписанные от руки книги о ювелирном деле-в это даже сегодня не вериться.

Так давайте же вспомним о первых учебниках по ювелирному делу.
Как они были хороши и желанны!!! Спасибо авторам! Особенно Владимиру Марченко! Он-классик!

С начала 1970-х годов начали регулярно выпускаться учебные пособия по ювелирному делу. В 1975 году была издана книга Э. Бреполя «Теория и практика ювелирного дела». В конце 1970-х годов вышла книга того же автора «Художественное эмалирование». В 1976 году В. И. Марченков написал учебник для профессионально-технических училищ «Ювелирное дело». В 1981 году А.В. Флеров создал учебник для студентов высших и учащихся средних художественно-промышленных учебных заведений «Материаловедение и технология художественной обработки металлов». В 1982 году вышел перевод с чешского языка книги К.Тойбла «Ювелирное дело». Для учебных заведений народного декоративно-прикладного искусства 1960-1980 годы стали переломными: разрабатываются учебные планы по каждой специализации и учебные программы по всем предметам как для профессионально-технических, так и для средних учебных заведений.

Subscribe

  • Прекрасный кристалл танзанита

    Сине-фиолетовые драгоценные танзаниты считаются очень модными и роскошными камнями последние двадцать лет. Но вот идеальный кристалл танзанита,…

  • Цены на алмазы и бриллианты растут сильно

    Особенно выросли цены на крупные бриллианты (свыше 3 карат). Война сотрясает мировые рынки. Отточенная торговля устойчива. Покупатели более…

  • Про цены в САНЛАЙТ

    [15:11, 24.02.2022] таня санмаг: SUNLIGHT сохраняет цены на прежнем уровне до начала весны В реалиях нашего времени, прежде всего из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments