dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Как определить пробу золота?

Оригинал взят у dronova_nona в Как определить пробу золота?

Чистые драгоценные металлы для производства ювелирных изделий не используются, так как они очень мягкие и дорого стоят. В основном украшения изготавливают из золота 585 и 750 пробы.
Содержание драгоценных металлов в сплавах исчисляется в пробах и процентах.
Проба выражается в цифрах, указывающих количество весовых единиц драгоценного металла в 1000 весовых единиц сплава. Например 585 проба, означает что 1 килограмм драгоценного сплава содержит 585 грамм золота, а остальное лигатура, т.е . добавки.

Остальные компоненты сплава - недрагоценные металлы называются лигатурными, т.е. составляющими, а сам сплав драгоценных металлов с недрагоценными носит название лигатурного.
Заключение о содержании драгоценного металла в сплаве производится по результатам опробирования изделия с помощью пробирного камня, пробирных игл и пробирных реактивов.

65.60 КБ 

Пробирный камень представляет собой брусок черной горной породы (чаще всего кремнистого сланца). На нем по цвету черты, оставленной испытуемым драгоценным металлом, определяют пробу последнего, сопоставляя этот цвет с цветом эталонной черты.

Пробирные иглы различной чистоты и оттенков изготавливают в пробирных лабораториях. Изделия делают из досконально проверенного материала.

Пробирные реактивы — это водные растворы кислот, смесей кислот или растворы солей, с помощью которых опробируют поверхность испытуемого металла.
Действие кислотных реактивов однотипно, на сплавах выше указанной пробы реактив не оставляет никакого следа, на сплавах указанной пробы — легкую тень (еле заметный глазом след), на сплавах ниже указанной пробы оставляет «ожог» (темное пятно), интенсивность которого зависит от разницы в пробах.

Быстрая проверка чертой

На пробирном камне испытуемым предметом проводят черту шириной 2—4 мм и длиной примерно 25 мм. Рядом по обеим сторонам черты таким же образом проводят линии пробирными иглами приблизительно того же состава (похожих пробы и цвета). Стеклянной палочкой наносят каплю пробирного реактива, соответствующего пробе, и при легком колебании камня наблюдают за скоростью его действия. Перед окончанием реакции кислоту промокают белой фильтровальной бумагой. На черте от металла с более низкой пробой действие кислоты ускоряется, а после обсушки она имеет более темные пятна, чем на черте металла с более высокой пробой.
Если же определить пробу исследуемого сплава или предмета сразу не удается, то надо провести предварительные черты и постепенно выяснить, какая из пробирных кислот, начиная с наиболее слабых, станет оказывать действие в течение 15 секунд.
В ломбардах и ювелирных мастерских используют экспресс метод определения золота в изделии. Он заключается в том, что на изделии делают пропил, чтобы выяснить нет ли покрытия и что находится внутри. Затем проводят испытание при помощи кислотных пробирных реактивов(капают на место пропила).
Фальшивые изделия ( из меди, мельхиора) сразу же дают темно-зеленое пятно и кислота начинает шипеть.
Все ювелирные изделия торговой марки "Санлайт" изготовлены из золота 585 пробы в соответствии с ГОСТом и прошли государственную экспертизу в Инспекциях пробирного надзора России, что подтверждает государственное клеймо установленного образца.                                                 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments