dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Классификации ювелирных камней

Оригинал взят уdronova_nonaв Классификации ювелирных камней
Я думаю, что моим читателям будет интересно узнать немного о классификациях ювелирных камней и определить, что за камни вы уже имеете и какие хотите приобрести.
Ниже привожу обзор:

Ранние классификации

Классификации драгоценных и поделочных камней отличаются от общепринятых минералогических классификаций. В первую очередь, в основе разделения драгоценных камней ювелирного качества (их еще называют ювелирными камнями) лежит их реальная ценность, рыночная стоимость. Еще в XIX в. ювелиры подразделяли драгоценные камни по твердости на восточные и западные. По другой классификации их делили на драгоценные, лечебные камни и камни для строительного дела, изготовления статуй и ваз.
Первую научно обоснованную классификацию драгоценных и полудрагоценных камней предложил в 1860 г. немецкий ученый К. Клюге. Он разделил их на истинно драгоценные минералы (три группы) и стандартные драгоценные минералы (две группы).
Похожую классификацию составил профессор минералогии Г. Гюрих в 1902 г. Он разделил драгоценные камни по ценности на пять различных классов. Прозрачные минералы, характеризующиеся высоким светопреломлением и применяющиеся для изготовления ювелирных украшений (2 класса). Полудрагоценные камни. Цветные камни (2 класса).
В 1896 г. М. Бауэр разработал новую классификацию драгоценных камней. В Академик А.Е. Ферсман расширил и дополнил ее. По данной классификации ювелирные и поделочные камни разделены на три группы: 1) драгоценные камни (самоцветы), 2) поделочные (цветные камни), 3) драгоценные камни органогенные.
I группа — драгоценные камни (самоцветы)
1 порядок: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель, эвклаз
2 порядок: топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, кровяной аметист, альмандин, уваровит, жадеит, благородный опал, циркон
3 порядок: 1 — гранат, кордиерит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, варисцит, зеленый турмалин
2 — горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, халцедон, агат, сердолик, гелиотроп, хризопраз, празем, полуопал
3 — солнечный камень, лунный камень, Лабрадор, нефелин, содалит, обсидиан, титанит, бенитоит, пренит, андалузит, диопсид, скаполит, томсонит
4 — гематит, пирит, касситерит, кварц с золотом
II группа — поделочные (цветные камни)
1 порядок: нефрит, лазурит, главколит, содалит, амазонит, лабрадор, родонит, азурит, малахит, авантюрин, кварцит, горный хрусталь, дымчатый кварц, агат и его разновидности, яшма, везувиан, розовый кварц, письменный гранит
2 порядок: лепидолит, фукситовый сланец, серпентин, агальматолит, стеатит, селенит, обсидиан, мраморный оникс, датолит, флюорит, галит, графит, лазурит, смитсонит, цоизит
3 порядок: гипс, порфиры и частично декоративный материал — брекчии, сливные кварциты и др.
III группа — драгоценные камни органогенные
Жемчуг, коралл, янтарь, гагат
Долгое время классификация Бауэра-Ферсмана была популярной как у минералогов, так и у ювелиров. В настоящее время она считается устаревшей

Современная классификация

1. Драгоценные камни (самоцветы)
1 класс: алмаз, изумруд, александрит, хризоберилл, эвклаз, благородная шлинель и особо редкие разновидности корунда: рубин, сапфир, падпараджа (оранжевый сапфир)
2 класс: топаз, разновидности берилла (аквамарин, воробьевит, гелиодор), турмалин розовый и темно-красный (сибирит), фенакит, аметист, циркон (оранжевый гиацинт, зеленый и др.), благородный опал
3 класс: бирюза, горный хрусталь (бесцветный и дымчатый раухтопаз), хризопраз, сердолик, агаты с красивым рисунком, кровавик, янтарь, гагат и др.
2. Цветные камни
1 класс: малахит, родонит, нефрит, лазурит, амазонит, лабрадор, авантюрин, халцедон, письменный гранит и др.
2 класс: офиокальцит, агальматолит, мраморный оникс, флюорит, селенит, яшма, морская пенка и др.
Упрощенная классификация, скажем так «бытового уровня», по которой камни делят на драгоценные, полудрагоценные и поделочные (самоцветные) и органогенные.

Драгоценные камни первого сорта: алмаз, сапфир, рубин, хризоберилл, александрит, изумруд, шпинель, эвклаз.

Драгоценные камни второго сорта: топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, демантоид, фенакит, аметист, альмандин, гиацинт, опал, циркон.

Полудрагоценные камни: гранат, эпидот, диоптаз, бирюза, зеленые и пестрые турмалины, горный хрусталь, раухтопаз, светлый аметист, халцедон, очень высокого качества солнечный и лунный камень лабрадор.

Поделочные камни: нефрит, лазурит, кровавик, амазонит, лабрадор, разновидности шпата и яшмы, дымчатый и розовый кварц.

Органогенные камни: гагат, янтарь, коралл, перламутр, жемчуг.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments