dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Понятия и термины ювелирного рынка

JUvelirnyi_biznes

Хочу познакомить вас с фрагментами из моей книги "Ювелирный бизнес":

Содержание

От автора

1. Понятия и термины  ювелирного рынка

2. Ювелирные камни и их свойства

3. Металлы и сплавы, используемые при производстве ювелирных изделий. Методы проверки. Знаки удостоверения. Клейма. Система проб.

4. Ювелирные украшения: ассортимент и особенности, стили и мода

5. Экспертиза ювелирных камней

6. Оценка стоимости драгоценных металлов и камней

7. Оценка стоимости алмазов и бриллиантов

8. Месторождения,  добыча и производство ювелирных камней

9. Обработка ювелирных камней

10. Огранка бриллиантов

11. Особенности ювелирного производства

Рекомендуемая литература

Алфавитный указатель

 

 

Алмаз австралийский. На месторождениях Австралии, открытых в конце 1970-х  годов,  добываются преимущественно технические алмазы. Действующий с 1985 года рудник «Аргайл» дает более трети мировой добычи алмазов в физическом исчислении (40 млн каратов), но из-за невысокого качества добываемых кристаллов (лишь 10% имеют ювелирное качество) их суммарное стоимостное выражение не превышает 5 - 7 % от стоимости общемировой добычи. Гордостью австралийских месторождений считаются уникальные алмазы розовых оттенков, сбыт которых осуществляется посредством ежегодно организуемых международных торгов.

 

Алмазные биржи - некоммерческие организации, деловые центры или клубы, где созданы благоприятные условия для совершения торговых сделок, оформления экспортно-импортных документов.

 

Алмазные брокеры. Заявки на алмазное сырье, покупаемое у «Де Бирс»,  проходят через брокеров, главная задача которых  улаживать конфликты между ЦСО и сайтхолдерами. Число брокеров непостоянно, от  6 до 10 человек. ЦСО труд брокеров не оплачивает, это делают сайтхолдеры по взаимной договоренности. Типичные комиссионные составляют 1% от стоимости партии алмазов. Брокеры  люди не случайные - их заслуги в алмазном бизнесе значительны и неоспоримы.

 

Алмазные дилеры.  Основной вид их деятельности - перераспределение алмазного сырья. То есть они формируют под конкретный заказ из крупных партий мелкие. Главная  их задача состоит в том, чтобы учесть потребности конкретного клиента и подготовить для него рассортированное сырье. Дилерство является торгово-посреднической деятельностью, прибыльность которой зависит от аккуратности удовлетворения определенных  потребностей клиента, умения поддерживать стабильность во взаимоотношениях с ним, взаимное доверие.

 

«Алмазный квартал» Антверпена. Это несколько улиц (Пеликан, Хоновер, Шуп) вблизи железнодорожного вокзала в бельгийском городе Анверпен,  где ведется алмазная торговля. В «алмазном квартале» расположены конторы около 900 фирм. Торговля ведется пять дней в неделю с 8 до 18 часов. Алмазные торги обычно проводятся в офисах фирм в сугубо конфиденциальной обстановке.

 

Алмазный  трубопровод. Включает в себя операции: поиск и разведка месторождений, добыча, сортировка, продажа, огранка, изготовление ювелирных изделий с бриллиантами и торговля ими.

 

Алмазный центр Рамат-Гане – крупный производственный и коммерческий алмазный центр в пригороде Телль Авива,  в здании Алмазной биржи.

 

Американский алмазный рынок.  Нью-йоркский алмазный рынок располагается в одном комплексе зданий между 5-й авеню и Авеню оф Америкас вдоль 47-й стрит. Здесь действует примерно 200 фирм. Здесь наиболее тесно взаимодействуют дилеры сырья, владельцы гранильных фабрик, оптовые торговцы бриллиантами и представители ювелирных заводов.

 

Аналог. Чтобы оценка  с помощью сравнительного подхода была достоверной, необходимо найти несколько изделий-аналогов. При оценке  ювелирного изделия принимается во внимание главным образом следующее: метод изготовления, проба металла, характеристики вставок  ювелирных камней  (цвет, прозрачность, огранка и размеры).

 

Аналог объекта оценки - сходный с объектом оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам другой объект, цена которого известна из сделки, состоявшейся при сходных условиях.

 

Ассортимент драгоценных камней.  В результате развития горнодобывающей промышленности, создания и внедрения в практику новых технологий ассортимент драгоценных камней, применяемых в ювелирной промышленности, расширился. В настоящее время используется около 200 разновидностей природных ювелирных камней.

 

Аукцион открытый. На открытом аукционе путем публичных торгов по очереди производится продажа предварительно осмотренных покупателем аукционных товаров. Товар переходит в собственность того покупателя, который предложил за него наивысшую цену, не перекрытую другими участниками торга.

 

Аукцион по продаже драгоценностей. Эксклюзивные ювелирные изделия, или, как их иначе называют, выдающиеся драгоценности, часто продаются на крупнейших аукционах (международных рынках драгоценностей). Самые весомые продажи осуществляются в Нью-Йорке, Лондоне, Женеве. Крупнейшими в мире аукционными домами признаны «Сотби» и «Кристи». Изучая их каталоги,  можно получить представление  о предложении   выдающихся украшений и редких драгоценных камней. Подписываясь на каталоги, состоятельные покупатели могут заранее узнать стартовые цены. Они также могут участвовать в торгах многими способами. Чаще всего покупатели лично присутствуют в зале, имея свой аукционный номер. Можно участвовать и по телефону (что удивительно, многие из самых крупных покупок  были сделаны именно так).

 

Аукционная цена. Драгоценности попадают на аукцион согласно воле их владельцев, которые согласовывают цены с экспертами аукционного дома. Они договариваются, ниже какой цены данный предмет не может быть продан. Эта цена должна быть достаточно разумной, чтобы обеспечивалась эффективность продажи, сводился к минимуму риск «повисания», означающего на аукционном языке отсутствие интереса покупателей.

 

Аукционные рекламные материалы.  Аукционный дом «Сотби» включает в свой  график работы специальные презентации, выпуск публикаций, брошюр, вестников, организацию частных и публичных экспозиций. Аукционный дом «Кристи» перед аукционами выпускает самые подробные иллюстрированные каталоги. Объекты торгов сопровождаются вступительными заметками, отзывами специалистов, биографиями их владельцев и изготовителей. Все это превращает рекламные издания в исторические документы.

 

Аукционный дом «Кристи». У аукциона «Кристи» имеются свои особенности, своя специализация. Изделия и камни различного типа продаются в разных центрах торговли. Лондон, например, считается центром торговли старинными драгоценностями; Нью-Йорк специализируется на торговле драгоценностями авторской работы большой ценности;  в Гонк - конге на торгах лучше всего продается нефрит. Но главным международным центром торговли драгоценностями остается Женева благодаря льготному налоговому законодательству и сверхконфиденциальности швейцарской банковской системы. На сегодня наивысшие цены на значимые драгоценности зафиксированы в Женеве, Лондоне и Нью-Йорке.

 

Аукционный дом «Сотби».  Устраивает четыре главных аукциона каждый год - в октябре, декабре, апреле и июне. На всех аукционах на продажу выставляются предметы античной культуры, выдающиеся бриллианты и другие драгоценные камни, фамильные драгоценности. На каждом аукционе предлагается множество камней с широким диапазоном цен.

 

Аукционный каталог. В каждом аукционном каталоге независимо от того, насколько эффектными представляются предлагаемые предметы, содержится предупреждение, что лоты продаются «в том состоянии, в каком они есть». Потенциальные покупатели могут пригласить консультантов и экспертов по драгоценностям на предшествующие торгам демонстрации. Аукционные дома в последнее время начали выпускать каталоги с цветными фотографиями,  с сопроводительной технической и исторической документацией, а также с расчетами стартовой цены. На каждое изделие дается исчерпывающая информация - например, краткая биография дизайнера либо краткий обзор истории ювелирного дома.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments