dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Не драгоценные "драгоценные" камни (геммология и интересные комментарии)

Оригинал взят у gemstoneskiosk в Не драгоценные "драгоценные" камни
Посмотрите на эти красивые зведчатые сапфиры:




Эти замечательные звездчатые сапфиры - не то, что бы не облагороженные, не с искуственно наведенной диффузной звездой, не синтетические, а вообще не корунды!

Мадагаскарский так называемый "жирасоль-кварц", в оригинале - бесцветный, но включениями типа "шелк", наподобие того, что мы наблюдаем в классическом розовом кварце. В описуваемом кварце "шелк" появляется благодаря включениям пирита. Известен в торговле также как "молочный кварц" и "жирасоль-опал", хотя опалом не является - классический кристаллический кварц. "Опалом" стал благодаря микровключениям, или, если можно так выразиться, локальным микронаслоениям оксида аллюминия, которые придают кристаллам и камням слабую розоватую или оранжеватую иризацию, заметную как правило только в остронаправленном свете, хотя некоторые действительно первоклассные образцы оригинального кварца заметно иризируют и при дневном освещении.

Облучение (в университете Антананариву для эксперимента использовали Co-60) придает этому кварцу различные цвета, в зависимости от мощности источника и времени облучения. Мягкая термическая обработка закрепляет цвет. Имеющийся в камне изначально "щелк" создает астеризм, но очень слабый. Для его усиления на подошву камня наносится CVD-пленка двуокиси кремния, используется  простой и дешевый методом осаждения из газовой фазы. Пленка значительно усиливает визуальное проявление эффекта астеризма, но не переносит чистки в ультрасонике, не переносит стиммера и вообще боится нагрева.

Облучением и жесткой термообработкой (>950 градусов) из этого кварца изготавливают кристаллы "аметиста", "лайм-цитрина", "цитрина оро-верде", дымчатого кварца, конголезского цитрина (кварц густого коньячного цвета). В продажу материал поступает в виде кристаллов, друз, жеод, "аллювиальных окатышей" в качестве ограночного материала, ограненным в виде кабошонов и, реже, в классической огранке. Материал редко бывает совершенно чистым и прозрачным, для неопытного глаза кристаллы, друзы, ограночное сырье и кабошоны выглядят совершенно естественно.

Оригинальный "жирасоль-кварц":





PS: Со звездчатым сапфиром, обладающим коэффициентом преломления и удельным весом кварца, выпало лично познакомиться вчера. Поскольку ранее в своей личной практике с таким вариантом звездчатого сапфира я не сталкивался, я начал искать информацию. Кое-что нашел в виде рассказа одного из геммолгов-консултантов на американском геммологическом форуме, а потом поговорил с известной монреальской геммологиней, много работавшей на Мадагаскаре и, как никто, знающей изнутри всякие тамошние чудеса. Она мне и рассказала то, что я уже частично прочитал на форуме, добавила деталей, и ее, по сути, коментарий я здесь и выложил.

Марк
www.gems4u.ru
www.goldaura.ru
www.gemstoneskiosk.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments