dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Опал. Как его оценить и диагностировать?

Оригинал взят у dronova_nona в Опал. Как его оценить и диагностировать?
Опалы относят к группе цветных камней с оптическим эффектом, получившим название «опалесценция». Среди благородных опалов выделяются белые опалы с белым или светлым основным тоном и более редкие черные опалы, основной тон которых – темно-серый, темно-синий, темно-зеленый или серовато-черный. Глубокий черный цвет встречается исключительно редко. Опаловая матрица «опалин» представляет собой полосы, пятна или блестки благородного опала в материнской породе. Благодаря эффектным цветовым контрастам такие камни также применяются в ювелирных изделиях.
До 95% добычи опалов приходится на Австралию, менее ценные камни в небольших количествах добываются в Бразилии, Мексике и некоторых центральноамериканских странах. Недавно стало известно о новом месторождении опалов в Судане. 

               236.39 КБ

Опал представляет собой смесь аморфного кристаллического кремнезема с переменной степенью кристалличности. Благородный опал является драгоценной разновидностью обширного семейства опалов и выделяется среди них характерной «игрой» цвета в различных частях видимой области спектра. Он представляет собой водосодержащий, как правило, аморфный кремнезем .

Еще до расшифровки структуры благородного опала было известно, что цвета его являются чистыми спектральными и не определяются химическими особенностями самого материала.
Искусственное получение благородного опала стало возможным только в результате работ по установлению с помощью электронной микроскопии его строения и особенностей образования в природе.
Благодаря этим работам были выяснены принципиальные отличия благородных опалов от обычных, объяснена природа их окраски. Электронно-микроскопические исследования показали, что все благородные опалы состоят из однородных по размеру частиц кремнезема диаметром 1500 - 4500 нм, расположенных по принципу кубической, иногда гексагональной упаковки. Пустоты между сферами (в идеале тетрагональной или октаэдрической формы) заполнены аморфным кремнеземом, а также воздухом, водяным паром и жидкостью.

Появление на ювелирном рынке синтетических опалов обусловило повышенный интерес к изучению его физических свойств и выявлению различий между синтетическими и природными образцами.
Под микроскопом поверхность синтетических опалов напоминает булыжную мостовую, а с учетом мозаичности и «игры» света – возникает эффект «шкуры ящерицы». Зерна имеют правильные сложноизрезанные границы, создающие причудливую мозаику.

Часто блестящая «игра» цветов, характерная для благородных опалов, наблюдается лишь в очень тонких слоях, с этим связано широкое распространение на рынке дублетов. С целью маскировки такие камни часто крепятся в глухую оправу, закрывающую место склейки. Микроскоп поможет обнаружить под просвечивающейся пластиной благородного опала пузырьки в слое клея. 

                             165.73 КБ

Правила оценки опала центрируются вокруг его цвета. Вся классификация осуществляется невооруженным глазом при освещении лампой белого цвета мощьностью не менее 11 Вт. Для классификации по чистоте требуется десятикратное увеличение .

Наиболее ценным считается черный опал, если он имеет превосходный, высокого качества спектр цветов. Далее в порядке уменьшения ценности следуют серый и белый опал.
Каждый тип модифицируется по типу спектральных цветов, а также по характеру рисунка и распределению цветов в основном цвете.

Стоимостные факторы для оценки опала включают в себя его размер в каратах, цвет, прозрачность, форму, отсутствие дефектов. Рекомендуется в отчете описывать преобладающий цвет опала на фоне, другие видимые цвета, а также их распределение и интенсивность. Для определения дефектности вставки рекомендуется просвечивать опал точечным фонариком с задней стороны камня.
В настоящее время используется следующая классификация категорий качества для оценки опалов:
А - радужная «игра» всех цветов спектра, симметричный узор на всей поверхности;
В - радужная «игра» минимум трех цветов спектра, хорошая симметрия узора на поверхности;
С – радужная «игра» двух цветов спектра, сияние меньше, чем у сорта А и В;
D – коммерческое качество, слабая радужная «игра» цветов меньше чем у категорий А,В,С.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment