Алмазы - сажа из труб преисподней
Ежегодно из кимберлитовых трубок на планете добывается около 25 тонн технических и ювелирных алмазов стоимостью в необработанном виде около 12 миллиардов долларов. Жизнь десятков миллионов людей так или иначе связана с алмазами: они их ищут, добывают, обрабатывают, продают. Алмазы служат не только для удовлетворения безмерного человеческого тщеславия и тяги к блестящим дорогим безделушкам.
Подсчитано, что использование алмазных инструментов более чем вдвое повышает экономический потенциал любой развитой страны. Но на простой вопрос: как образуются алмазы в природе? - ответа нет до сих пор.
Считается, что алмазы кристаллизовались в неведомых глубинах мантии, а кимберлитовые "трубки взрыва" выносили их к поверхности планеты. В этой общепринятой версии неясно все: и механизм образования алмазов, и размещение на планете алмазоносных пород - кимберлитов, и причины возникновения "кимберлитовых трубок", уходящих корнями в глубины Земли.
Алмазам и алмазоносным породам мантии - кимберлитам посвящены тысячи научных статей. Но они не отвечают на три главные загадки коренных алмазных месторождений. Первая: почему кимберлиты расположены только на "платформах", самых стабильных и мощных блоках земной коры? Какие чудовищные силы заставили тяжелые породы мантии Земли нарушить великий закон Архимеда, рвануться вверх и пробить, как бронебойный снаряд невиданной силы, 40 километров более легких пород - базальтов, гранитов, осадочных пород? И почему кимберлитовые трубки "прокалывают" именно мощную земную кору платформ, а не тонкую 10-километровую кору океанического дна или переходной зоны на границе континентов с океанами, где на глубинных разломах дымят сотни вулканов, и лава свободно изливается на поверхность?.. Ответа на этот вопрос у геологов нет.
Далее: