dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Попробуйте угадать! Не драгоценные "драгоценные" камни - 2

Оригинал взят у gemstoneskiosk в Не драгоценные "драгоценные" камни - 2

 Как всегда! Интересный и поучительный тост от геммолога Марка! Спасибо!!!

У кого какие мысли - что на фотографиях?

Попробуйте угадать, что за камни изображены на фотографиях, не читая моего коментария, размещенного после фотографий.







~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если смотреть сверху вниз по порядку, то камни ### 1, 3, 5 - природные, очень крупные (> десяти карат) и очень дорогие изумруды.

## 6 и 7 (последние) - дуплеты, синтетический гидротермальный изумруд по подложке из природного бесцветного топаза.

## 2 и 4 - синтетический кварц. Природный горный хрусталь также иногда исползьуется для этой "технологии".

Булю синтетического бесцветного кварца или уже ограненный камень нагрели до высокой температуры и резко охладили в жидкости. Вполне естественно, что камень растрескался. Степень растрескиваемости зависит от температуры нагрева, чем горячей грели - тем сильнее трескается. Готовую огранку охлаждают сразу же в жидкости, содержащей краситель. От качества подбора красителя зависит и цветовая "похожесть" на оригинал.

Если охлаждают гретую булю, то дальше еще интереснее.. Ее же и огранить можно, но - не обязательно в классическую огранку драгоценного камня. Можно огранить и в форму, свойственную природному кристаллу, например - аметиста или турмалина.. Тот же будущий кристал аметиста, еще до огранки, можно опустить в бесцветную охлаждающую жискость одним концом, произойдет растрескивание части були... А другом концу можна дать остыть немного, прежде чем охлаждать, и этот каонец растрекается слабо.. Или очень слабо.. Или вообще едва заметно.. Затем - огранить в "природный кристалл крварца".. Потом - покрыть лаком, например - для ногтей, сильно растресковшийся конец.. И опустить всю "конструкцию" в краситель.. Непокрытый лаком конец кристалла окрасится сильно и более менее равномерно, но - не очень - трещины то разные. А защищенный лаком конец кристалла окажется непрокрашенным, причем переход от окрашенной зоны к неокрашенной будет очень плавным..

Мысленно себе это представьте - ничего не напоминает? Конечно, в ловушку таких кристаллов специалист не попадется. Но много ли специалистов среди покупателей дешевых кристаллов тех же аметистов?

Сия технология набирает бешенную попурярность в Китае. Все больше и больше на рынке "драгоценных камней" и "природных кристаллов" самых разных разновидностей... Мой знакомый, любитель геммолог и минералог, покупает подобные для своей колекции на e-bay. В его коллекции есть уже "природные" кристаллы более чем 2 десятков "минеральных разновидностей", последние приобретения - "арбузный турмалин"!!! и "андалузит"!!!

PS:  Есть у меня сообщение от одного американского огранщика, по совместительству - профессионального минералога и геммолога. Весной он купил на eBay разных камней, только от продавцов из Гонконга, на $40000.. Камни разные, в основном - непрозрачные минералы. Закупку он делал исключитльно с целью тестирования (человек известный, небедный, может сeбе позволить такие "фокусы")... Его рссказ по результатм тестирования я переведу и выложу тут. Надеюсь, что у многих еще шире "раскроются глаза" на продукцию e-bay=молоток. Будет много горькой правды о "бирюзе", "жадеите" других популярных бижутерно-бусинных "декоративно-поделочных" подделках и имитациях. А также о поразительных масштабах этого бедствия.

Марк
www.gems4u.ru
www.goldaura.ru
www.gemstoneskiosk.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments