dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Советские медали и ордена. История производства

Нашла интересные архивные материалы о вкладе ювелиров и технологов на благо победы.

С первых дней Великой Отечественной войны на службу победе, защите Родины были поставлены все ювелирные фабрики и артели. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Все сферы культуры должны были подчиняться задачам борьбы с врагом. В апреле 1942 года распоряжением Наркомфина СССР налажено производство наград в Москве. Для этой цели были выделены производственные помещения площадью 770 кв м. Оборудование и специалисты принадлежали артели «Художник-металлист» Мосгорметрремсоюза . Плавка и прокат серебряной ленты 925 –й пробы для орденов и медалей производились на московском заводе № 6 Наркомцветмета. Сразу же начался выпуск первых медалей «За отвагу», «За боевые заслуги». В конце 1942 года стали производить первые ордена – Красной Звезды и Отечественной войны.II степени. Тогда же освоили выпуск первых трудовых наград – орденов «Знак Почета» и медалей «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и др. В конце 1944 года в ведение Гознака передается завод «Платиноприбор», на котором тоже начинают производство государственных наград. Здесь изготавливали ордена Красного Знамени, Славы трех степеней, а также ордена для Польши, Чехословакии, Югославии и Албании.
В этот период на Московском монетном дворе были организованы гальваническое отделение и участок пайки, внедрены обжиг эмалей в электропечах вместо практиковавшегося ранее обжига газовыми горелками, холодная штамповка изделий на фрикционных прессах вместо прессов типа «падающий молот» и водородная пайка деталей изделий и промежуточных звеньев. Незначительное изменение толщины серебряных медалей позволило в ноябре 1944 года сэкономить 2370 кг серебра.
За годы Великой Отечественной войны советскими специалистами освоена технология изготовления 23 орденов и 23 медалей. Это было время небывалого социального и духовного подъема всех мастеров ювелирного дела. Потребность в специалистах художественной обработки металла способствовала открытию в 1943 года профессионально-технических школ художественного литья в Каслине, гранильно-ювелирного производства в Свердловске
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments