dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Самоцветы России. Гордимся и вспоминаем!

В России издавна сформировалась культура камня. Во многом на это повлияло открытие крупнейших месторождений цветных камней на Урале и в Сибири.

Драгоценные камни Сибири
Сибирь – это настоящее царство агатов, сердоликов, яшмы, кахолонга. На пространствах Восточной Сибири в миллионы квадратных километров эти камни вымываются из вулканических покровов черных траппов. Вот как красочно описывал эти места минералог П.Л. Драверт в 1923 году: «Надо самому побывать хотя бы в одной из упомянутых областей, чтобы проникнуться красотой берега реки, усеянного агатом. Неизгладимое впечатление оставил у меня Вилюй после трех моих путешествий по нему. Отлогость берега всюду, куда хватал глаз, была покрыта гальками белого и желтого халцедона, мохового агата, оранжево-красного сердолика, кусками разноцветных яшм. А из полузасыпанных пластов песчаника выглядывали большие (до двух метров) обломки оканемелых древесных стволов».

Открытие уральского изумруда
Изумруды на Урале были открыты в 1831 году совершенно случайно в корнях дерева, вывороченного бурей. Сначала изумруды и встречавшиеся с ними фенакиты и александриты добывала только государственная казна. Потом добывать камни стали частные промышленники. И наконец, изумрудные копи перешли к англо-франзузской компании, которая после ряда разведок соорудила на одном из наиболее богатых приисков технически совершенную для того времени фабрику для механического отделения изумрудов от окружавшей породы.

Трудности добычи самоцветов до революции
Главным врагом горняка-одиночки всегда были подземные воды. Они безжалостно заливали его копушки, шурфы и канавы, не пуская в глубь земли, куда его манили верные «знаки», говорившие о скрытых в глубине самоцветах. Не имея силы откачивать струившуюся по земляным стенам воду, он пытался перехитрить ее, призывая на помощь мороз, откладывая работу на зимние месяцы. Он бил шурфы в заледенелом грунте, вытаскивая наверх промершие комья, чтобы позднее летом промыть их
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments