dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Профессия: оценщик ювелирных изделий

Особенности профессиональной деятельности

Оценивать ювелирные изделия означает определять их стоимость. Оценка - это процесс установления экспертом-оценщиком стоимости ювелирного изделия, результатом которого является научно обоснованное мнение о стоимости изделия на дату оценки в денежном выражении.
Профессия оценщика, с точки зрения этики взаимоотношений с клиентом, стоит в одном ряду с профессией адвоката, аудитора и врача.
Чтобы обслуживать и поддерживать клиентуру, вам нужно понять влияние, которое ваш имидж оказывает на клиента, и заставить его полагаться на вас как на источник надежных услуг. Если вам доверяют, убедившись в ваших профессионализме и порядочности, а также в том, что вы всегда четко соблюдаете конфиденциальность, то вы получаете максимум удовлетворения от такого сотрудничества. Этика играет большую роль, когда вы даете клиентам советы относительно приобретения того или иного ювелирного изделия, даете ему объективную оценку и устанавливаете размер гонорара . Некоторые ювелиры и оценщики преднамеренно занижают качество изделий клиентов с целью рекламировать свои собственные товары «высшего качества». Это неэтичная практика.
Ваша репутация компетентного, справедливого и заслуживающего доверия оценщика является вашим самым ценным нематериальным активом. Охраняйте и защищайте ее всеми возможными способами.
Для этого, во-первых, отказывайтесь работать бесплатно. Бесплатные оценки унижают, и те, кто просят вас сделать такую оценку, не рассматривают вас как профессионала с солидным образованием и многолетним опытом.
Во-вторых, не имейте дела с геммологами и оценщиками, которые производят сомнительные оценки и сделки с ювелирными изделиями.
В-третьих, тщательно перепроверяйте свои оценки и несколько раз перечитывайте отчеты, прежде чем ставить под ними свою подпись.
Образование, конечно- это первое требование к созданию профессионального имиджа. Кроме того, оценщик на личном уровне строит свой имидж благодаря умению правильно одеваться, ухоженной внешности, жестикуляции, навыкам общения и внимания к клиенту.
Оценщик должен как можно точнее соблюдать расписание своих визитов. Никто не любит, когда его заставляют ждать. Если вы чувствуете, что опаздываете, позвоните клиенту. Если встреча была назначена неделю назад, позвоните, чтобы подтвердить ее.

Основные требования к оценщику

1. Формальное геммологическое образование.
2. Знание принципов оценки драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий.
3. Опыт купли-продажи ювелирных изделий.
5. Знание различных уровней их стоимости, и того, как эти уровни влияют на рынок, включая весь путь изделия, от источника до потребителя.
6. Знание текущих оптовых и розничных цен драгоценных камней, ювелирных изделий.
7. Знание фактических цен продажи.
8. Наличие полной геммологической лаборатории.
Все документы, которые имеет сотрудник любой оценочной фирмы (лицензии, дипломы, аттестаты, сертификаты), можно условно разделить на обязательные и необязательные.
К обязательным относятся следующие:
-Лицензия на осуществление работ (услуг) в области оценочной деятельности. Выдается Министерством имущественных отношений Российской Федерации сроком на три года с правом последующего продления.
-Страховой полис. Для защиты прав потребителей оценочных услуг законодательством предусмотрено страхование гражданской ответственности оценщиков.
- Диплом о высшем образовании в области оценки либо диплом о дополнительном профессиональном образовании (переподготовке). Такой диплом может быть выдан образовательным учреждением, прошедшим согласование образовательных программ в области оценочной деятельности в Минимуществе России.
-Сертификат оценщика ювелирных изделий. Выдается по окончании специализированного курса по оценке рыночной стоимости ювелирных изделий.
Перечень необязательных документов:
-свидетельства о добровольной аттестации,
-свидетельства о добровольной сертификации,
-свидетельства о членстве в общественных организациях,
-свидетельства об участии в семинарах и конференциях,
-свидетельства эксперта-геммолога.

Цели оценки ювелирных изделий
Они могут быть различными:
-купля-продажа, мена,
-проведение аукционов,
-залог,
-внесение имущества в уставный капитал,
-определение доли имущественных прав,
-отражение в отчетности,
-раздел имущества,
-дарение,
-страхование имущества,
-исчисление пошлин, сборов,
-конфискация имущества,
-возмещение ущерба,
-ликвидация предприятия,
-разрешение имущественных споров,
-передача прав собственности,
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment