Может, у кого-то тоже есть ностальгия и мне помогут и поделяться своими воспоминаниями.
Вот таким молодым товароведом я работала в комиссионном магазине "Жемчуг" в конце 1980-х годов
Где в советское время можно было продать изделие из драгоценного металла?
Изделия, имевшие товарный вид и пробирное клеймо, можно было сдать на комиссию в комиссионный магазин Главювелирторга. В 1980-е годы в Москве был только один такой магазин «Жемчуг» по адресу Олимпийский проспект, 22.
В те годы я работала в этом магазине товароведом - приемщиком.
Если человек не мог сдать изделие в комиссионный магазин, он мог отнести его в скупку. Скупки имелись почти в каждом крупном городе. В Москве была единственная скупка на Сиреневом бульваре. Но сдавать изделия туда было невыгодно из-за цены. Изделия принимались по цене лома по прейскуранту № 111-1991 на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемых у населения.
Изделие также можно было сдать в государственный ломбард, но без права дальнейшего выкупа.
Сложно ли было сдать изделие в комиссионный ювелирный магазин?
Сдать ювелирное изделие на комиссию в советское время было очень сложно. Во –первых, надо было несколько дней отстоять в очереди, чтобы сдать открытку и получить номер очереди. Твоя очередь могла подойти не раньше чем через полгода. Когда человек по почте получал открытку, у него была всего неделя. С утра занималась очередь. Приходилось стоять 5-6 часов на экспертизу к товароведам. Изделия придирчиво осматривали и принимали на комиссию. Скидка за износ составляла от 5% для совершенно новых изделий с неоторванными ярлыками до 20% для обычного товара.
Какие изделия сдавались на комиссию?
Обычно на комиссию сдавались серийные изделия отечественных заводов с искусственными камнями - красными корундами, гранатитами и фианитами. Цена за грамм на такие изделия была от 45 рублей. Иногда попадались изделия старых мастеров из серебра: порсигары, самовары, мелкая пластика. Часто сдавали изделия фирмы Грачева, иногда Фаберже. Такие изделия быстро раскупались. Отдельную группу составляли изделия с бриллиантами. Их оценивали по специальным методикам.
Как шла торговля в комиссионных ювелирных магазинах
Только в магазине «Жемчуг» можно было купить что-то необычное, поэтому постоянные клиенты каждое утро в десять наперегонки бежали в торговый зал. Вообще во всех комиссионных ювелирных магазинах торговля шла хорошо. Часто там покупали дорогие изделия артисты и певцы. Сами они обычно в магазин приезжали редко, но, насколько я знаю, у них были доверенные лица.
Откладывать что-то для клиента строго настрого запрещалось, запрещалось также сообщать информацию о сданных изделиях. За такой проступок работника сразу увольняли. Запрещалось и брать подарки от клиентов. Даже шоколадка приравнивалась к взятке, за которую могли возбудить уголовное дело.
Обычно директором ювелирного магазина назначался работник, который отвечал требованиям коммунистической идеологии и был членом КПСС. В начале перестройки многие государственные магазины были приватизированы и бывшие коммунистические директора стали собственниками.
Контроль за магазином со стороны ОБХСС был очень строгий. В подсобках постоянно находились оперативные работники и просматривали все квитанции.
Товаровед в комиссионном ювелирном магазине
Товароведом в комиссионный магазин устроиться было почти невозможно. Для этого требовались специальное высшее торговое образование и соответствующие рекомендации. Зарплата была высокая, и почти каждый месяц платили премии.
Обучение товароведов ювелирных магазинов
Специальной подготовки, например, по бриллиантам и другим камням, у товароведов не было. Каждый учился друг у друга. Из диагностического оборудования в торговом зале были только пластмассовые лупы и несколько каратомеров. Конечно, ошибки случались, но не часто. В основном товароведами работали порядочные и талантливые женщины.
Кто работал около ювелирной скупки?
Так как без очереди сдать изделия в магазин или скупку было невозможно, то люди были вынуждены продавать металл и украшения молодым парням, которые всегда толпились около дверей магазина. Они давали более низкую цену, но это был шанс быстро получить деньги. Многие из этих парней сегодня возглавляют известные ювелирные компании.