dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Советский комиссионный ювелирный магазин ( воспоминания Ноны Дроновой)

Когда-нибудь я все-таки напишу мемуары про ювелирную жизнь в России конца 1980-х годов. Потихоньку вспоминаю и записываю. Сегодня захотелось опубликовать фрагменты записей про комиссионную ювелирную торговлю.
Может, у кого-то тоже есть ностальгия и мне помогут и поделяться своими воспоминаниями.



Вот таким молодым товароведом я работала в комиссионном магазине "Жемчуг" в конце 1980-х годов

Где в советское время можно было продать изделие из драгоценного металла?
Изделия, имевшие товарный вид и пробирное клеймо, можно было сдать на комиссию в комиссионный магазин Главювелирторга. В 1980-е годы в Москве был только один такой магазин «Жемчуг» по адресу Олимпийский проспект, 22.
В те годы я работала в этом магазине товароведом - приемщиком.
Если человек не мог сдать изделие в комиссионный магазин, он мог отнести его в скупку. Скупки имелись почти в каждом крупном городе. В Москве была единственная скупка на Сиреневом бульваре. Но сдавать изделия туда было невыгодно из-за цены. Изделия принимались по цене лома по прейскуранту № 111-1991 на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемых у населения.
Изделие также можно было сдать в государственный ломбард, но без права дальнейшего выкупа.

Сложно ли было сдать изделие в комиссионный ювелирный магазин?
Сдать ювелирное изделие на комиссию в советское время было очень сложно. Во –первых, надо было несколько дней отстоять в очереди, чтобы сдать открытку и получить номер очереди. Твоя очередь могла подойти не раньше чем через полгода. Когда человек по почте получал открытку, у него была всего неделя. С утра занималась очередь. Приходилось стоять 5-6 часов на экспертизу к товароведам. Изделия придирчиво осматривали и принимали на комиссию. Скидка за износ составляла от 5% для совершенно новых изделий с неоторванными ярлыками до 20% для обычного товара.

Какие изделия сдавались на комиссию?
Обычно на комиссию сдавались серийные изделия отечественных заводов с искусственными камнями - красными корундами, гранатитами и фианитами. Цена за грамм на такие изделия была от 45 рублей. Иногда попадались изделия старых мастеров из серебра: порсигары, самовары, мелкая пластика. Часто сдавали изделия фирмы Грачева, иногда Фаберже. Такие изделия быстро раскупались. Отдельную группу составляли изделия с бриллиантами. Их оценивали по специальным методикам.

Как шла торговля в комиссионных ювелирных магазинах
Только в магазине «Жемчуг» можно было купить что-то необычное, поэтому постоянные клиенты каждое утро в десять наперегонки бежали в торговый зал. Вообще во всех комиссионных ювелирных магазинах торговля шла хорошо. Часто там покупали дорогие изделия артисты и певцы. Сами они обычно в магазин приезжали редко, но, насколько я знаю, у них были доверенные лица.
Откладывать что-то для клиента строго настрого запрещалось, запрещалось также сообщать информацию о сданных изделиях. За такой проступок работника сразу увольняли. Запрещалось и брать подарки от клиентов. Даже шоколадка приравнивалась к взятке, за которую могли возбудить уголовное дело.
Обычно директором ювелирного магазина назначался работник, который отвечал требованиям коммунистической идеологии и был членом КПСС. В начале перестройки многие государственные магазины были приватизированы и бывшие коммунистические директора стали собственниками.
Контроль за магазином со стороны ОБХСС был очень строгий. В подсобках постоянно находились оперативные работники и просматривали все квитанции.

Товаровед в комиссионном ювелирном магазине
Товароведом в комиссионный магазин устроиться было почти невозможно. Для этого требовались специальное высшее торговое образование и соответствующие рекомендации. Зарплата была высокая, и почти каждый месяц платили премии.

Обучение товароведов ювелирных магазинов
Специальной подготовки, например, по бриллиантам и другим камням, у товароведов не было. Каждый учился друг у друга. Из диагностического оборудования в торговом зале были только пластмассовые лупы и несколько каратомеров. Конечно, ошибки случались, но не часто. В основном товароведами работали порядочные и талантливые женщины.

Кто работал около ювелирной скупки?
Так как без очереди сдать изделия в магазин или скупку было невозможно, то люди были вынуждены продавать металл и украшения молодым парням, которые всегда толпились около дверей магазина. Они давали более низкую цену, но это был шанс быстро получить деньги. Многие из этих парней сегодня возглавляют известные ювелирные компании.
Tags: Ностальгия, ювелирный магазин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments