dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Розовый еще не значит РУБЕЛЛИТ

Оригинал взят у gemstoneskiosk в Розовый еще не значит РУБЕЛЛИТ

Одним из очень рaспространенных заблуждений является "привычка" называть все подряд достаточно темныe розовые турмалины рубеллитами. Рубеллитов на рынке предлагается в сотни раз больше, нежели их находят и добывают в реальности.

Драгоценный камень рубеллит по редкости среди турмалинов уступает лишь "параибе" и "лауреллиту", и превосходит также не часто встречающийся "индиголит" (с ним тоже творится много "интересного", но об этом позже).. Большинство современных "рубеллитов" были получены следующим образом:

1. Термическая обработа темных желтых, оранжевых, коричневых турмалинов превращает их в достаточно светлые, очень часто с сильным оранжевым вторичным оттенком, розовые турмалины.

2. Жесткое гамма-облучение очень сильно интенсифицирует их цвет.

Розовые турмалины "ДО" и "ПОСЛЕ" облучения (камни из одной испытательной ограночной партии).

3. Повторная термическая обработка удаляет оранжевый надцвет и фиксирует полученный облучением цвет. Без термической фиксации новоявленные "рубеллиты" могут обладать стабильным цветом, а могут (совершенно непредсказуемо) постепенно и достаточно быстро обесцветиться.

Для опытного глаза такие облагороженные новоделы-рубеллиты отличаются от рубеллитов настоящих. В их окраске отсутствует "неоновость", свойственная истинным рубеллитам. Не зря же рубеллиты иногда называют также "Красными параиба-тип турмалинами".

Природный рубеллит является красным, красно пурпурным или пурпурно красным турмалином, цвет которого обусловлен наличием примесей лития, железа и марганца, причем последнего должно быть не менее 1.5% весовых для придания той самой "неоновости" цвету камня. В облагороженных "рубеллитах не всегда в регистрируемом количестве присутствует литий, и всегда в "недостаточном" для "рубеллитовости" количестве присутствует марганец.

Истинные рубеллиты тоже иногда подвергают термическому облагораживанию, но очень в "мягком" температурном режиме, исключительно в нейтральной среде, и только с целью осветления слишком темных камней.

Обычные розовые турмалины - тоже очень красивые драгоценные камни, но все же... Разница в стоимости достаточно высока, чтобы платить "рубеллитовые" цены за "нерубеллитовые"турмалины.

Рубеллиты:

 

Розовые турмалины:

 

То же можно сказать и о многих коллекционных кристаллах "рубеллитов". Во первых - нет такого, собственно говоря, минерала, и кристалл не может быть рубеллитом, пока его не огранили - это название принадлежит ограненному драгоценному камню. Следует также помнить, что любой кристалл визуально выглядит намного темнее, чем "будущий" ограненный из него драгоценный камень. И кажущаяся "цветовая рубеллитовость" такого кристалла почти наверное исчезнет после огранки.



Марк
www.gems4u.ru
www.goldaura.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment