dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЕВРЕЯМИ И БРИЛЛИАНТАМИ?

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЕВРЕЯМИ И БРИЛЛИАНТАМИ?

Мне нравится читать новости Израильского института алмазов, вот и вам предлагаю ознакомиться с историей алмазного бизнеса и его истоками
30.03.12
 

Всем известно, что еврейский народ веками играет активную и даже доминирующую роль всекторе алмазов и бриллиантов. Многие удивляются: как так получилось, что небольшой группке представителей преследуемого народа удалось получить контроль над такой прибыльной сферой, как бриллианты?

На этот вопрос невозможно ответить абсолютно однозначно. Есть различные варианты ответов, и только в своей совокупности они могут дать объяснение доминирования евреев в алмазном секторе. Эти варианты ответов и будут представлены в данной статье.

Первое объяснение самое очевидное: евреи оказались в нужное время в нужном месте и смогли получить значительное влияние и положение в алмазном секторе, и эта ситуация сохраняется многие столетия вплоть до сегодняшнего дня. В прошлом алмазы добывались только в Индии. На то время еще не было найдено месторождений алмазов в других странах мира. До XVвека алмазы доставлялись в Европу по наземным торговым путям, проходившим через территорию Центральной Азии. В то время евреи играли важную роль в функционировании этих торговых путей, фактически контролируя их через сложную сеть семейных связей.

Алмазы проделывали свой путь через континенты и прибывали в Венецию. В те дни Венеция была не только главными торговыми воротами в Европу, но и местом проживания сильной, объединенной, преуспевающей еврейской общины, контролировавшей огранку алмазов и алмазную торговлю.

XV век ознаменовался одним поистине революционным годом, навсегда изменившим алмазный сектор. Дело в том, что до этого года знания в области огранки и полировки были минимальными, если не вообще отсутствующими. Однако в тот год произошел огромный скачок в области техники огранки и полировки. Разработанные новые, относительно передовые методы позволяли добиваться сравнительно высокого качества огранки алмаза.

В то же самое время в конце XV века были открыты морские торговые пути в Индию. Их контролировала Португалия. Новые морские маршруты существенно сокращали время доставки товаров из Индии в Европу. Основную выгоду от этого, конечно же, имел крупнейший португальский порт – Лиссабон. Как следствие этих изменений в Лиссабон стали прибывать алмазы, а с ними и евреи, продолжившие совершенствовать технику огранки алмазов.

Однако закрепиться в Лиссабоне не удалось. После изгнания из Португалии евреи осели в Антверпене и создали там процветающую отрасль огранки алмазов. Именно в Антверпене огранка алмазов достигла своего высочайшего уровня мастерства и стала считаться настоящим искусством.

Мастерство огранки алмазов продолжало совершенствоваться, а с ним и алмазная торговля. Ювелиры наконец-то рассмотрели красоту алмаза, его блеск, сияние и чистоту и стали считать его наиболее привлекательным и подходящим камнем для вставки в ювелирные изделия. В то время алмазы были привилегией лишь самых богатых, самых знатных особ, вставлявших их не только в украшения, но и в одежду, короны, оружие и прочие предметы.

Естественно, доминирование евреев в алмазном секторе лишь упрочилось, а полный контроль над сферой огранки алмазов привел и к доминирующему влиянию в сфере торговли алмазами. Однако помимо прибыльности алмазной торговли была и другая причина, по которой евреи попали в алмазный сектор.

Читать дальше http://www.israelidiamond.co.il/ru/News.aspx?boneId=2396&objid=334


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments