dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Алмазные карьеры

Алмазный карьер в городе Мирный в Якутии. Называется это рукотворное чудовище, расположенное прямо в черте города, незатейливо — Мир. 13-го июня 1955 геологическая партия с геологами Екатериной Елагиной, Юрием Хабардиным, Виктором Авдеенко и несколькими рабочими открыли алмазоносную трубку, которая оказалась самой крупной с самым богатым содержанием алмазов. Они назвали ее "Мир" и послали начальству следующую телеграмму: "Закурили трубку мира, табак отличный...".  Глубина этой дыры достигает 525 метров, а диаметр — 1200 метров. Некоторые называют рудник "пупом земли", и ходит слух, что над гигантской воронкой запрещены полеты вертолетов, поскольку их с огромной силой засасывает внутрь.

Сорок пять лет месторождение исправно поставляет на рынок алмазы, признанные эталоном качества и красоты. Архитектурное бюро "АБ Элис" разработало проект "экогорода", который будет построен в кратере. Eco-city 2020 предусматривает строительство гигантского города, который сможет вместить более 100 тысяч человек. Сооружение будет разделено на три основных уровня с жилыми зонами и зонами для отдыха и развлечений. Одна из особенностей проекта — защищающая город стеклянная крыша, покрытая фотоэлементами.

2. "Большая дыра" Кимберли в ЮАР. Знаменитая Вig Hole также является алмазным рудником, причем разработанным вручную. Люди изъяли около 22 миллионов тонн породы, для получения всего лишь трех тонн драгоценного камня. Карьер закрыт с 1914 года, и его сегодняшняя морфология напоминает вулканический кратер. Размер по окружности составляет около 1,8 километра, а отвесные стены падают на глубину до 1200 метров. Подземные воды заполнили кратер наполовину, но это не мешает туристам любоваться его грандиозностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments