dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Цветы и ягоды из драгоценных камней.

Оригинал взят у dronova_nona в Цветы и ягоды из драгоценных камней.
Зима прошла, а мы хотим порадовать вас фотографиями цветочных композиций из природных камней, изготовленных мастерами фирмы Фаберже.

Такие букеты в среде искусствоведов называются "oбъeкты-фaнтазии".
Кто коллекционировал такие драгоценные цветочные композиции?

Великая княгиня Мария Павловна (супруга великого князя Владимира Александровича, старшего дяди императора Николая Второго и президента Императорской Академии художеств)имела большую коллекцию рукотворных цветов фирмы Фаберже.

206.32 КБ

130.80 КБ 65.68 КБ

На Петербургской выставке произведений Фаберже из коллекций высочайших особ 1902 года, в витрине с изделиями, принадлежавшими Великой княгине, целая полка была занята драгоценными цветами в хрустальных вазочках.

106.82 КБ 97.62 КБ

Согласно описи имущества дворца Великой княгини, составленной большевиками в 1917 году, в ее коллекции находилось 33 цветка: васильки, незабудки, кактусы и один одуванчик из золота и бриллиантов на золотом стебельке с нефритовыми листочками в вазочке из горного хрусталя.

379.88 КБ

74.15 КБ 110.49 КБ

Прима императорского балета Мария Кшесинская также владела огромной коллекцией чудных искусственных цветов из драгоценных камней.

Британская королева Александра, супруга Эдуарда Седьмого и бабушка Эдуарда Восьмого (того самого, который в 1936 году отрекся от престола ради женитьбы на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон), также увлекалась коллекционированием композиций драгоценных цветов, выполненных мастерами фирмы Фаберже.

В ее коллекции, насчитывающей более 20 композиций, были веточки рябины, дикой вишни, малины и клюквы, полевые маргаритки, хризантемы, гвоздики, анютины глазки, а также миниатюрное хвойное дерево в горшке из яшмы. Теперь этот "сад", выращенный в начале 20 столетия, является собственностью королевы Англии Елизаветы Второй.

Subscribe

  • Прекрасный кристалл танзанита

    Сине-фиолетовые драгоценные танзаниты считаются очень модными и роскошными камнями последние двадцать лет. Но вот идеальный кристалл танзанита,…

  • Цены на алмазы и бриллианты растут сильно

    Особенно выросли цены на крупные бриллианты (свыше 3 карат). Война сотрясает мировые рынки. Отточенная торговля устойчива. Покупатели более…

  • Про цены в САНЛАЙТ

    [15:11, 24.02.2022] таня санмаг: SUNLIGHT сохраняет цены на прежнем уровне до начала весны В реалиях нашего времени, прежде всего из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments