dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Кто изобрел идеальный бриллиант?

Оригинал взят у dronova_nona в Кто изобрел идеальный бриллиант?
Бриллиант – это ограненный алмаз. Красота камня определяется цветом и оптическими свойствами, проявляющимися в результате огранки и полировки, - блеском, «игрой» или разнообразными оптическими эффектами. Основное требование к качеству обработки бриллианта –это соблюдение стандартных геометрических параметров, которые признаны во всем мире.

До 1919 года все добываемые алмазы гранились из расчета большей экономии алмазного сырья и в мире не существовало стандартов по пропорциям для бриллианта.

31.05 КБ 30.36 КБ
Вот так выглядят в основной массе старинные бриллианты, причем все они отличаются друг от друга углами и размером площадки

И вот в начале 20 века математик и огранщик Марсель Толковский рассчитал идеальные параметры огранки бриллианта. С этого времени началась эра «идеальных бриллиантов». То есть бриллиантовое сообщество использует при огранке алмазов вполне конкретные правила и рекомендации.

Если бриллиант не будет соответвовать таким стандартам, его сложно продать даже со скидкой. 

                  236.45 КБ 
                  Вот этот красавчик и изобрел идеальный бриллиант

Блеск и сверкание бриллианта достигается за счет выполнения операции огранки по расчетным (идеальным) или близким к идеальным пропорциям и симметрии бриллианта, которые обеспечивают максимальное использование оптических свойств алмаза: светопреломления, полного внутреннего отражения, дисперсии и блеска. Соответственно проверка качества изготовленного бриллианта производится в направлении определения пропорций, симметрии и качества обработки поверхности бриллианта.


На западе этот бриллиант , имеющий идеальные пропорции известен, как бриллиант Толковского; в России – просто «бриллиантовая» огранка или Кр-57), при которой свет входящий в камень через корону, полностью отражается от граней павильона по закону полного внутреннего отражения и выходит обратно, создавая сильные блеск и «игру» (за исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями). При таких пропорциях бриллиант не пропускает свет «насквозь», в отличие от имитаций.

Классическими считаются круглые бриллианты. На ярлыках они обозначаются символом КР, причем различают полную на 57 граней бриллиантовую огранку и упрощенную Кр-17. Кр -17 используют для мелких камней.

Для того чтобы бриллиант в украшении играл и блестел, он должен быть огранен по идеальным пропорциям, именно так, как огранены все драгоценные камни в украшениях из коллекции «Санлайт». 
                  
Приятно иметь идеальные предметы!
Наслаждайтесь!
Нона Дронова





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments