dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Про опалы

С наступившим Новым годом, мои дорогие друзья и читатели!
Желаю Новых открытий и вдохновения!
А начинаю Новый год с интересной статьи нашего геммолога Марка! Читайте и записывайтесь к нему в друзья!
И от меня лично хочу его поблагодарить за такие интересные материалы, Спасибо!!!

Оригинал взят у gemstoneskiosk в Беда в благородном доме!
Вообще благородные опалы становятся "горячей" и больной темой..

До недавних пор с опалами все было просто. Популярность благородного опала никогда не падала до нуля, но популярность опалов "вообще" на долгое время сильно снизилась стараниями австралийцев, и начала возраждаться лишь в последнее время с ростом постоянного поступления камней из Африки.

Тем не менее до сего момента с опалами все было ясно. Что опал на самом деле, что лишь по названию (в геммологическом смысле) - определиться было легко и спутать невозможно.. Любые методы облагораживания или имитирования опалов гарантированно идентиифицировались и выводили эти "опалы" из "благородной" категории.. Как , к примеру, подавляющее большинство австралийских опалов, по сути не являющиеся не только благородными, но и опалами вообще.

Но... Все что стоит дорого, всегда приносит искушение.. Иногда  - искушение купить.. А иногда....

Если есть желание - попробуйте угадать, что общего между 2-мя камнями на изображении. Заранее "отнимаю" лавры узнавших в камнях опалы, это действительно опалы. Долго не гадайте, верный ответ все равно угадан не будет!






Верный ответ на самом деле прост и - неожиданен!

Оба опала первоначально выглядели абсолютно одинаково, то есть были невзрачными белыми, со очень слабой опалесценцией, то есть - совершенно неинтересными камнями.

Верхнему камню "помогли" стать очень дорогим "благородным черным опалом". Причем способ помощи этой настолько прост и в данной отрасли "технологий" неожиданен, что буквально "загоняет" глаза на лоб. Очень доступный способ даже в домашних условиях.

"Черный" опал - копченый. В прямом смысле слова. Его закоптили в обычной коптилке (огневая камера снизу, дымовая камера сверху, источник дыма...) В результате опал, материал очень высокопористый, абсорбировал насыщающие дым мельчайшие частички углерода.

Вот на этом изображении, под микроскопом, хорошо заметны крупные инородные тела в этом "черном" опале, являющиеся ничем иным как микрочастицами сажи, оказавшимися достаточно мелкими, чтобы проникнуть с дымом внутрь камня, и достаточно крупными, чтобы их можно было разглядеть с помощью оптики.



Но если "нано" сажа проникает внутрь во все поровое пространство, и меняет цвет тела опала, то "микро" сажа - только в достаточно крупные трещины и полости, и частично даже застревает в трещинах на поверхности, что хорошо видно тут:



Такие вот, с позволения сказать, "благотодные черные опалы" были обнаружены в продаже в уходящем 2011 году! Опалы из небольшого месторождения Вело (или Волло) с Эфиопии, известное тем, что в основной массе материал там сильно обводненный, нестабильный, очень светлый и совершенно не интересный, но иногда попадаются отличные экемпляры шоколадных опалов:



Эти темные "шоколадные" опалы редки, дороги и в принципе - хорошо известны и популярны. В Африке их находят более или менее регулярно в той же Эфиопии, недалеко от местечка Шева. Теперь их (со стоимостью от $500 за карат и выше) в продаже стало значительно больше..


Вот он , "красавец"  - благородный копченый черный опал из Вело.

Как говорится, все новое это хорошо забытое старое.. Вот этот опал, родом из Мексики, был сфотографирован и изучен одновременно с опалами из Вело, но он хранился в коллекции с середины 80-х годов. Догадайтесь с одного раза, что показало тестирование!



Уже в процессе изучения этих опалов, и изучения самого процесса копчения "опалов" обнаружилось, что кратковременное  копчение приводит о легкому окрашиванию тела опалов в желтый или светло-коричневый оттенок, и они уже очень напоминают Веген-Теновские опалы.


На изображении под микроскопом, в прозодящем фоновом свете, заметны зоны с повышенной концентрациией "коптильного агента" углерода в трещинах, царапинах и пустотах.

Проблема же в том, что стандартными геммологическими тестами идентифицировать "копченость" благородного опала почти невозможно. Необходима рамановская спектрометрия. На спектре очень четко выявляется линия углерода (пик на 1150 см-1).

Опытным потем определилось, что химическая стойкость копченых опалов не чуть не хужем чем у обычных, эффект окрашивания - перманентен. Камни прекрасно переполировываются, не  теряя своей "черной благородности". Не теряется и очень усилившийся благодаря изменившейся оптике камней эффект опализации.

А пока можно только предполагать, сколько дорогих копченых благородных черных опалов и недорогих копченых желтых ждут своего часа в магазинах и на рынках.

Немыслимо оснастить все гемлабы мира рамановскими спектрометрами! Что дальше - не знаю.. Доктор Вильямс, проведший это исследование, предоставил все подтверждения в GIA и получил грант от GIA на продолжение работы. Остается надеяться, что он найдет более легкий способ борьбы с таким вот мошенничеством.

Опалы из Вело вообще оказались очень интересны "помошникам природы в доделке ее несделанной работы"..

Вот еще камушек, тоже из Вело. Как и в предыдущем случае его создатели неизвестны:



На партию таких опалов обратил внимание Натан Ренфро из Карлсбадской лаборатории GIA.

Этот опал окрашен в пурпуный цвет, краситель и методы обработки - неизвестны. Есть только короткой сообщение об этом, а серьезное исследовани впереди.

Вот так выглядит этот опал по 50-кратным увеличением. Видна повышенная концентрация красителя в царапинах, трещинах и пустотах.



Пока же только можно сказать, что такой пурпурный цвет тела для природных благородных опалов НЕИЗВЕСТЕН! И любое предложение такого цвета можно априори считать подделкой.

Tags: опал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment