dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Алмазы и бриллианты (основные понятия и немного истории)

Оригинал взят у dronova_nona в Алмазы и бриллианты (основные понятия и немного истории)
6.59 КБ

Бриллиант – ограненный природный алмаз, имеющий определенное количество отполированных граней. Все исследователи сходятся в том, что в течение многих веков «монополистом» в добыче алмазов была Индия. Именно индийские мастера первыми научились гранить алмазы, превращая их в бриллианты.

195.33 КБ 
Только в 19 веке были открыты месторождения в Африке, одним из первых была трубка «Кимберли», ее еще называют «Большая дыра»(см. фото).

В Европу бриллианты попадали через немногочисленных путешественников и торговцев, которые преодолевали труднейший путь. Но эти бриллианты не были похожи на современные. В лучшем случае мастерам удавалось отполировать алмаз по естественным граням. Камень вызывал мистический ужас своей твердостью, но был очень редок и ценился меньше, чем, скажем, рубин или сапфир. Иногда кристалл алмаза пилили целый год. Возможно, именно потому, что великолепной игры бриллианта еще никто в те далекие времена не видел.

106.46 КБ 
Крупнейшее месторождение алмазов в Якутии.


В России первый алмаз нашли в 1949 году в бассейне реки Вилюй. А в августе 1954 года ленинградский геолог Лариса Попугаева, отважно путешествовавшая по глухой тайге всего лишь с одним рабочим, открыла в Якутии первое в СССР коренное месторождение алмазов - знаменитую кимберлитовую трубку «Зарница». Всего за сорок лет геологических исследований в Якутии обнаружено более 800 кимберлитовых трубок. Хотя добыча сегодня ведется только на крупнейших, таких как «Айхал», «Юбилейная» и другие.

97.00 КБ 

Вот так я искала кимберлитовые трубки с алмазами в тайге под Айхалом, когда училась в геологоразведочном институте.

60.21 КБ 
Я Якутии очень холодно, когда я приезжала туда проводить экспертизу, мороз был минусс 55 градусов

История огранки 

Хотя алмаз как драгоценный камень известен уже более двух тысячелетий, первая попытка обработать его для усиления блеска была предпринята лишь в 14 веке, при этом обработка ограничивалась только полировкой его плоских граней.

В конце 17 столетия Винченцио Перуцци из Венеции изобрел бриллиантовую огранку с 58 гранями. И с тех пор ограненные алмазы называются бриллиантами старой горняцкой огранки. Такие бриллианты можно встретить в ювелирных изделиях, изготовленных вплоть до 1930 года.
Большинство бриллиантов старой европейской огранки имеет желтоватый цвет. В 1870-е годы – годы алмазной лихорадки в Южной Африке в основном добывались алмазы именно таких оттенков.

Часто задают вопрос: насколько ценны старинные бриллианты?

Старинные бриллианты могут быть очень эффектны. Сильная игра некоторых из них просто завораживает. Но с точки зрения современных стандартов им не хватает блеска.
Обычно камни старых огранок оцениваются путем их сопоставления с камнями современной огранки. Их стоимость определяется путем оценки цвета, чистоты и веса камня, какой мог бы получиться, если бы их переогранили по-современному. Мы не рекомендуем вам переогранивать старинные алмазы, если они установлены в изначальных оправах, это может навредить целостности изделия и снизить его стоимость. Правда, в некоторых случаях непривлекательный камень старинной огранки от переогранки может выиграть и, хотя и потеряет в весе, но по стоимости станет дороже.
В 1919 году огранщик алмазов Марсель Толковский разработал оптимальную комбинацию углов, позволяющую свету проникать сквозь камень и отражаться таким образом, чтобы создавалась максимальная игра при наименьших потерях блеска. Огранка по методу М. Толковского лежит в основе современной идеальной бриллиантовой огранки.

В 1970-е годы в России была создана современная бриллиантовая промышленность и соответственно разработаны специальные документы и Технические условия , так называемые ТУ, которые позволяют гранить высококачественные бриллианты с хорошими пропорциями.
Круглый бриллиант считается классическим. Классический круглый бриллиант имеет 57 граней. Мелкие алмазы имеют меньшее число граней. Упрощенная бриллиантовая огранка имеет 17 граней. Так, если у вас в ярлыке написано Кр-17 –это значит бриллиант круглый, на поверхность которого нанесено 17 граней, а не какая-то крошка, как утверждают некоторые невежды.
Все остальные формы бриллианта называются фантазийными, это «сердце», «маркиз», «груша» и другие интересные формы. О них напишу вскоре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments